FATAY

Posted in : CARNES, DE TODO UN POCO on by : Angie Cocina Tags:

Hoy comemos esta delicia de la cocina árabe: FATAY, LEHMEYUN O SFIJA, no importa como llamen a estas empanadas tan ricas y fáciles de hacer!!! ♥️ Debo confesar que en mi casa siempre les dijimos sfijas porque asi les decia mi abuela paterna, nacida en Turquía

PARA 8 SFIJAS:

MASA: -250gr de harina 0000 – pizca de sal – chorrito de aceite – 8 gr de levadura fresca – 150 cc de agua tibia RELLENO: – 1 cebolla chica – medio morron rojo – 1 tomate perita – 500 gr de carne picada – un limón – sal, pimienta, pimentón y ají molido. (La cebolla, morron y limones son de @elbolsonentubarrio ).

PROCEDIMIENTO: Formar una masa poniendo harina en un bowl, la sal por fuera y en el centro disolvemos la levadura con un poco de agua tibia hasta que espume. Agregamos el aceite y el resto del agua hasta formar una masa de consistencia firme. Separar en 8 bollitos y dejar descansar un rato asi se relaja la masa (10 minutos). Estirar con un palote en mesa floreada con harina, hasta 2 mm de espesor aprox (finitas) en forma redonda y colocar el relleno en el medio en forma de triángulo. Cerrar plegando los bordes hacia el centro y cerrando bien asi no se abren en el horno (ir pegando con agua). Debe quedar con forma de triángulo la fatay. Se le pueden dar otras formas, ovaladas o directamente circulares con el relleno arriba (fatay abierto). Para el relleno se pica el morron la cebolla y el tomate. Rehogar en aceite y agregar la carne. Condimentar. Cocinar todo. Retirar liquido excesivo si hubiera y rociar con limón. Reservar. Se utiliza frio. Llevar las empanadas en placa con aceite y hornear en horno fuerte hasta que se doren y la base este dorada también. (20 minutos a 200 aprox). Una vez cocidas rociar nuevamente limón. Son un 10!!! ♥️ CONSEJO: primero hacemos el relleno, despues la masa que se hce volando y no requiere descansos.