9 August, 2019
PAN NAAN

Este es un pan de origen hindú/indio, ideal para acompañar comidas suntuosas de esa cocina. Con ustedes, PAN NAAN CON CHILES, AJO PICADO Y CILANTRO para chuparse los dedos. PARA 13 panes como los de la foto:
MASA:
– 450 gr de harina 0000
– 40 gr de levadura fresca
– 5 gr de azucar (sólo para activar la levadura)
– 10 gr de sal
– 1 huevo ? – 130 cc de leche ? – 130 cc de agua ? – 50 cc de aceite de oliva (u otro)
CUBIERTA:
– 1/2 dientes de ajo
– cilantro fresco picado
– 1 chile en rodajitas (si no te va lo picante, obvialo)
PREPARACIÓN: hacer una corona con la harina y poner la sal por fuera. En el centro la levadura desgranada, el azucar, y cuando espuma, agregar la leche, el huevo batido y comenzar a integrar agregandole agua en la medida que sea necesario. La masa debe ser firme, dura, pero flexible. Dejar duplicar el volumen tapada. Desgasificar y agregarle todo el aceite integrando bien hasta que lo absorba. Dejar nuevamente duplicar tapada. Desgasificar, dividir en 12 o 13 porciones y bollar (formar bollitos con la masa). Dejamos relajar un rato para que ceda bien la masa y estiramos con los dedos o palotes de forma ovalada o redonda. Nos mojamos los dedos y cubrimos con cilantro y ajo picados y un poquito de chile en rodajas (ojo al cortar el chile usen guantes sino les va a arder todo). Este no era taaan picante asi que le puse bastante. Colocamos sobre placa enmantecada y caliente (en lo posible metarla 5 minutos antes para que tome temperatura). Llevamos al horno hasta que doren bien (8/10 minutos a 200 grados aprox) y al sacar del horno pincelamos con manteca derretida. A COMEEERR